绍兴市农贸商情网
公司简介 综合信息 食品安全 市场风采 公益建设 商户信息 通知公告 食品安全检测结果公示 市场商品参考价格 饮食健康 外埠信息 法律法规 规章制度
当前位置:
“O2O”新型商业模式会如星星之火在农贸市场燎原吗?
发布日期:[2016-08-25]来源: 浏览:

大云市场是市区大型农贸市场之一,经过近几年的各种创建市场整体环境洁净明亮可以与商场超市媲美,且设施一应俱全,监控摄像头全方位布控,每天60个批次的农残检测并公示、为在本市场购买蔬菜的消费者提供无偿的农残检测、各类农副产品应有尽有且货物新鲜等;从经营户的角度,服务态度更是一家比一家好,随捡随挑,买鱼的剖肚去鳞,买肉的切丝、切条甚至可剁成肉末,买蔬菜的如毛豆子、莲子、菱角的直接剥去外壳,可谓细致入微体贴到家,批发客户还可以送货上门。支付方式一手交钱一手交货。这是当下主流的也是传统农贸市场的经营模式。

 

20151月大云市场来了一对80后小夫妻,他们与市场签订租赁合同以后便开始了“舟山海鲜”夫妻店的经营。小夫妻俩分工明确,丈夫小胡经营大云市场实体店铺,妻子小张经营网络微店。小张说:在绍兴这地方经营海鲜产品季节性很明显,旺季在下半年、市场内店铺受经营范围限制只能卖干海鲜产品、有些海产品长时间放置外面容易变质又只能放冰箱里但顾客看不到,实体店铺的营销方式和经营范围有一定的局限性。而微店就不同了,动动手指一年四季都可做,经营范围不受限制。小张说她经营的微店除了经营干鲜海产品外主营“私房秘制”海鲜,传统手工食品且诚招代理。线上的客户靠口口相传吸引消费者。

 

说到“私房秘制”海鲜,丈夫小胡指指墙上的图片说“丈母娘是厨师,象这款‘墨鱼大烤’当天做好真空包装后,由顺丰速运邮寄第二天就可以出现在食客的餐桌上了,味美新鲜回头客很多”。他特别强调他们与快递界信誉最好的顺丰速运公司签订协议,确保产品的第一时间送达,如因运输原因造成食品延误变质则由顺丰速运加倍赔偿。

 

至于支付方式,小胡指着左边墙上粘贴着的“欢迎使用支付宝”和“支付宝口碑商家”图标说,这是支付宝公司认可的商家标志,有支付宝公司派专人上门来贴的。有了这个支付方便多了,假如出门忘带钱包了,只要手机扫描一下二维码或绑定支付宝即可完成支付。

 

说到开微店的好处,妻子小张如数家珍,她说开店不到二年,旺季线上微店每天可赚得10002000元,是线下店铺赚头的二倍,线下店铺只是作为一个交易平台。

 

随着互联网的快速发展,一种新型的消费模式“O2O”已快速发展起来。买家在线拍下商品,卖家打包商品,找物流企业把订单发出,由物流快递人员把商品派送到买家手上,完成整个交易过程。胡、张小夫妻经营的“舟山海鲜”就是当下最流行的“O2O”线上和线下实体和网络相互结合的经营模式。

 

虽说传统的农贸市场仍是当下主流商业模式,随着经济的发展,消费结构的改变,商业营销模式在悄悄地发生变革。有一部分7080后返朴归真,崇尚体验经济,自己开辟园地,自已种植瓜果蔬菜,享用收获果实;而8090甚至00后追逐时尚新鲜便捷的消费模式和数字智能标准化的消费定位,正考验着农贸市场固有商业模式的转换和升级更新。

 

“舟山海鲜O2O”新生代商业模式在大云市场出现是第一家也是唯一的一家,它会如点点星火在农贸市场燎原吗?(大云市场  倪建萍)

相关附件