绍兴市农贸商情网
公司简介 综合信息 食品安全 市场风采 公益建设 商户信息 通知公告 食品安全检测结果公示 市场商品参考价格 饮食健康 外埠信息 法律法规 规章制度
当前位置:
黄曲霉素毒性是砒霜68倍
发布日期:[2014-01-16]来源:健康时报 浏览:

  北京读者林女士:不久前我在超市换购了一袋大米。打开后有不少米粒尖儿是黄褐色,听说劣质大米中有黄曲霉素,危害挺大,是吗?

 
  健康时报调查组实习记者叶正兴:“大米变黄也可能是因在高温潮湿下储存后导致的霉变,并不一定都是黄曲霉素。”华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学系黄连珍教授介绍。
 
  不同于花生和玉米,含有黄曲霉素大米一般没有明显颜色,不容易通过肉眼鉴别。黄曲霉素毒性很强,是砒霜的68倍。多见于玉米、花生、大米中。若怀疑购买的大米中含有黄曲霉素,消费者可带到疾控中心进行检测。
 
  虽然呈现黄褐色的大米不一定是黄曲霉素导致的,但也属于霉变的大米,不宜进食。选择大米可将手伸进其中,感觉较潮湿,捏捻时易碎裂,很可能储存时间较久了。另外还应适量购买,不要贪便宜一次买太多。
相关附件