绍兴市农贸商情网
公司简介 综合信息 食品安全 市场风采 公益建设 商户信息 通知公告 食品安全检测结果公示 市场商品参考价格 饮食健康 外埠信息 法律法规 规章制度
当前位置:
吃杏仁会中毒吗
发布日期:[2014-01-16]来源:浙江在线 浏览:

  近来,微博和微信朋友圈热传一条关于吃杏仁会导致中毒的消息,消息表示“苹果、桃子、杏等果核中含有微量毒物质氢氰酸,尤其鲜杏仁,婴幼儿误食10粒以上就会中毒,所以家长在喂小孩吃水果或榨水果汁时,最好先去掉果核。”该消息的可信性如何?记者专程咨询了杭州市红会医院中药房副主任中药师刘丽琴。

 
  “杏仁可分为苦杏仁和甜杏仁,苦杏仁常被药房当作药材入药,而甜杏仁则可作为零食食用。不可否认,苦杏仁的确带有氢氰酸毒素,如果一次性摄入剂量过大的确可能引起中毒反应。”刘丽琴告诉记者,不少古代中医书籍中都会有关于杏仁的记载,均表示其“有小毒”、“有毒”。杏仁中的毒性普遍来自其成分中的苦杏仁甙,它在体内经酶的作用可以生成氢氰酸。氢氰酸进入人体后会抑制呼吸酶,造成细胞内窒息,从而威胁人类生命安全。
 
  尽管苦杏仁的毒性一般会比甜杏仁高出数倍,但其中作为药材的有效成分同样也远远高于甜杏仁。刘丽琴表示,杏仁有润肺养颜、止咳祛痰、润肠通便等诸多的药理功能,但药用时一次剂量也肯定不会超过10克。在红会医院的中药房中,苦杏仁也会被当作药品,但是会主动标明其属微毒性。并且在入药之前,药房医生会将杏仁泡制,让其在药力作用下减轻毒性,保护有效药力部分,因此大家也不必太过担忧自己药方中的杏仁成分。
 
  “其实如果吃得不多,杏仁还是比较安全的,特别是甜杏仁。”刘丽琴提示,目前市面上贩卖的零食类杏仁选材应当都是甜杏仁,只是当作零食偶尔吃两颗完全没有问题。防治杏仁中毒的关键便是控制服食杏仁的量,只要适量便不会中毒。当然,也不可以排除生产厂家的疏忽将苦杏仁混入的情况,若食用杏仁之后发生中毒症状,一定要及时去医院就诊。
 
  另外,还必须注意一点。由于杏仁具有通肠润便的效果,因而肠胃虚弱或正处于腹泻状态的人不可食用,否则会加剧病情发展。同时,阴虚咳嗽、寒性体质的人也要慎食,婴儿不能食用。
 
  结论:苦杏仁带微毒,在经过处理之后可入中药;甜杏仁毒性不强,可以当做零食偶尔食之。但无论是哪种杏仁都必须控制摄入量,只要不一次摄入过多,吃杏仁还是安全的。
相关附件