绍兴市农贸商情网
公司简介 综合信息 食品安全 市场风采 公益建设 商户信息 通知公告 食品安全检测结果公示 市场商品参考价格 饮食健康 外埠信息 法律法规 规章制度
当前位置:
杭州:翰林菜场成国内首个智慧菜场 买把青菜也能给好评差评
发布日期:[2014-02-27]来源:浙江在线-今日早报 浏览:
 
  信息来源:浙江在线-今日早报
  作者: 纪驭亚
 
 
翰林菜场成国内首个智慧菜场 买把青菜也能给好评差评
 
 
 

  “马大嫂”们对新装的评价系统很感兴趣。

   浙江在线02月27日讯 点点鼠标下单,快递就会送上门,还能根据自己的购物体验给出卖家好评、差评,给其他买家提供下单参考,这样的网上购物体验对于现代人来说,已然成为日常生活的一部分。

  那么你是否想象过,有一天,不光在网上购物能给好评差评,连在菜场买把青菜,也可以通过摊位前的平板电脑,给摊主一个评价。

  昨天,记者从杭州上城区政府了解到,目前,杭州的五星级农贸市场翰林农贸市场的10个摊位,已经在试行这种新潮的评价方式,并将于下月在菜场全面铺开。这意味着,翰林农贸市场已成为国内首个智慧农贸市场。而紧接着,杭州另外6家农贸市场也将推广这套智慧系统。

  “马大嫂”点点菜摊前的平板电脑

  能看菜价、能查农残、还能给评价

  昨天下午3点半,记者来到翰林农贸市场二楼,这里分布着10个蔬果摊位。

  和其他农贸市场不同,每个摊位的电子秤上都装着一个约7英寸大小的平板电脑,由WIFI连接至后台。

  屏幕上,依次翻动着7项内容,分别是:营业执照、明码标价、检测报告、商户承诺、商户信用、责任管理、消费评价。消费者可以根据自身需求,单独点击屏幕中的某一项查看。

  记者先点开“明码标价”项目,屏幕上立刻显示了当天这个摊位上每种蔬菜的售价,这也是7项内容中,摊主唯一能自动调整的一项。这样一来,顾客只要随手点点,就可以知道和比较各个菜摊的菜价了。

  而“检测报告”项目显示的则是每天每个摊位被抽检到的蔬菜的农残检测情况。

  摊主邱大姐说,自从装了这套智慧系统,这一项也是顾客们关注最多的,“他们都想看看蔬菜的检测情况,买起来更安全放心。”

  “消费评价”项则跟网上购物的体验最为相似。市民在买完蔬果后,可以根据卫生环境、服务态度、是否缺斤少两、菜品种类是否齐全、菜品新鲜程度等分别评分。最后还可以在“很好”、“好”、“一般”、“差”、“很差”中选一个,作为总体评价。

  不过,就算给了“差评”,你也别担心摊主当场就跟你急眼。

  因为,顾客给的评价,摊主是看不到的。评价结果会自动汇总到系统后台数据库。每个季度,农贸市场都会根据评价结果,调整生成商户信用等级,以便其他消费者选购时参考。

  接下来,翰林农贸市场还准备给每个摊位都装上摄像头。这样一来,不仅能实现实时监控,也能起到类似“淘宝申诉”的功能。如果摊主对于某个差评有意见,也可以通过回放监控录像来鉴定。

  消费者最关注明码标价和检测报告

  近期杭州6个农贸市场也将推行

  昨天,记者在翰林农贸市场发现,绝大多数市民还不知道菜场装该套智慧系统。

  市民小李拉着男朋友来买菜,经提醒,才留意到平板电脑里的信息。小李非常好奇,先查看了菜摊价格和检测报告,随后又买了几个土豆,在“消费评价”一栏,作出了自己的评价。

  “没想到在菜场也能找到‘淘宝’的感觉。”酷爱网上购物的小李笑着说,有了评价功能,买菜也变得有趣了。

  在摊主顾先生印象中,新系统刚推出时,还是有不少关注率的。“不光是年轻人,不少中老年人也在学着用。每天平均有五六个顾客会作出评价,看明码标价和检测报告的顾客最

相关附件