绍兴市农贸商情网
公司简介 综合信息 食品安全 市场风采 公益建设 商户信息 通知公告 食品安全检测结果公示 市场商品参考价格 饮食健康 外埠信息 法律法规 规章制度
当前位置:
杭州市三家卤味加工点被取缔
发布日期:[2014-04-01]来源:钱江晚报 浏览:

 

  信息来源: 钱江晚报
 

  近日,开发区针对熟食卤味制品的生产、加工、销售中存在的突出问题和薄弱环节,开展了食品安全专项整治行动。

  前期经街道、社区排查摸底,查明七格社区有三家非法熟食卤味加工点,上周,开发区食安办、质监、工商、食药等7个部门联合开展非法熟食卤味加工点整治行动,现场取缔该三家非法熟食卤味加工点,扣押了加工点生产的卤味熟食、生产设备及原材料。

  下一步,将对辖区内所有熟食卤味店(包括加工点、现场制售、销售环节),以社区为单位,开展全面排查,根据排查结果开展专项整治。

  开发区食安办介绍,本次专项行动整治内容主要有四方面:一是加大对非法加工点的整治力度,坚决查处不符合熟食制品要求的生产加工场所;二是加强对前店后场加工模式的卤味熟食制店的监管,重点为制作场所内卫生状况、储存温度、防尘与防虫设施等;三是加强对卤味熟食制品销售环节的监管,重点对超市、农贸市场内卤味熟食摊位及单销售卤味熟食制品的经营户的卫生状况,储存温度、防尘、防虫设施等情况进行管理;四是加强对卤味熟食制品的抽检力度,对不合格食品进行处罚和曝光。发现生产经营有毒有害熟食卤味制品的案件及时移送公安机关,依法追究刑事责任。

  附件

  熟食卤味小知识

  气温逐渐升高,尤其是夏天,市民要尽量少食用冷菜,特别是卤制品,因为高温天气下,细菌特别容易繁殖生长,这也是高温天气熟食卤味合格率低的原因。

  从往年检查的情况看,造成卤制品问题的原因主要是制作过程中刀具、容器消毒不到位;制作人员自身的卫生不达标;制作场所、环境不达标;制作结束后,长时间未食用。 一般来说,熟食卤味的制作环境要求在25℃以下,而有的熟食卤味店没有严格按照此标准执行,食品很容易变质。熟食卤味制作完成后,最好两小时内食用,但一些流通性较差的店铺,长时间未销售出去,极易变质。

相关附件