绍兴市农贸商情网
公司简介 综合信息 食品安全 市场风采 公益建设 商户信息 通知公告 食品安全检测结果公示 市场商品参考价格 饮食健康 外埠信息 法律法规 规章制度
当前位置:
杭州:翰林农贸市场本周开卖冷鲜鸡 全面上市还得等到7月1日
发布日期:[2014-04-02]来源:浙江在线-钱江晚报 浏览:

 

 

信息来源: 浙江在线-钱江晚报

作        者: 记者 施雯

  

        浙江在线04月02日讯 上周末,卖完最后几只从勾庄进来的杀白鸡鸭,杭州叶青兜农贸市场的摊主范大姐决定关门大吉。“我觉得还是等市场活禽交易区完成全面改造后,自家有了冷柜后,再正式开卖冷鲜禽吧。现在的杀白鸡没冰柜卖不动啊。”

  离7月1日杭州冷鲜禽全面上市,还有3个月时间。现在,城区不少农贸市场原先的活禽交易区,又出现了卖杀白鸡鸭的摊贩,不过因为缺少冷藏设备,这些鸡鸭的销路都不太理想。

  “与其让禽类摊贩三天打鱼,两天晒网,不如来个彻底停业整顿,抓紧时间把活禽交易区改造完成,拉来冷柜一摆,商户就能名正言顺做买卖了。”作为市场管理者,最近,杭州翰林农贸市场詹经理刚完成两家活禽摊贩的改造,打算本周五前,正式开卖冷鲜禽。

  昨天,记者从杭州市贸易局了解到,阳春四月,杭州的144家农贸市场不少已开工改造活禽交易区,第一批80家农贸市场估计能在5月底前完成改造,剩余的,最晚可以在今年年底前完成改造。

  翰林农贸市场

  第一个吃螃蟹

  周师傅是安徽人,在杭州翰林农贸市场卖了5年活鸡活鸭,因为杭州市的禁禽令,年前,他和老婆就已经没来菜场做买卖了。

  “杭州不比老家,这里生活成本高。鸡鸭暂时没得卖,我就四处找活干,现在主要靠打零工补贴点家用。”周师傅说,农贸市场的摊位费要4800元/月,在杭州城里算是最高的,虽然停业这几个月,政府和市场为他承担了2/3的租金,但是,一想到自己每个月还要白交那么多钱,心里真是非常焦急,就一心希望摊位早点完成改造。

  昨天,记者在翰林农贸市场看到,改造完成的冷鲜禽交易区有两间。每间交易区内都铺上了瓷砖地板,看上去非常整洁。此外,每间交易区还设置了一个带有玻璃挡板,长约1米2,宽约60厘米的操作台,其中包括一个不锈钢水池、一个剖禽台、一个废水箱及一个废物箱,可以用来切分和清洗冷鲜禽。

  翰林农贸市场詹经理也告诉记者:“禁止活禽交易后,市场就没允许摊贩卖杀白鸡鸭,关停后就着手冷鲜禽交易区的改造工程,原本的4间活禽交易摊位,目前有两间进行了改造,每间摊位的面积约有16平方米。

  这次的改造工程不需要市场活禽商户出一分钱,资金、设备全部是由市场和政府来承担的。

  詹经理说,市场统一选购了冷鲜柜和冰柜,每个摊位标配一个冷柜、一个冷鲜柜。在与商户沟通后,市场选择了一款长约1米8、宽约70厘米、高约81厘米、带弧形展示玻璃的冷鲜柜,这个柜子的展示面积较大,冷鲜禽还可以悬挂起来展示。

  设备计划本周三进场,最快本周四,市场的冷鲜禽交易区就能正式营业了。

  80家农贸市场

  5月底前可完成改造

  杭州城区一共有144家农贸市场,去年,杭州市贸易局牵头曾对其中80家的活禽交易区进行过改造,改造后活禽交易区是集中封闭的,并要求每日消毒。

  昨天,记者从杭州市贸易局了解到,今年,这80家农贸市场又将迎来二次改造,活禽交易区改建后将是相对独立的开放空间,摊位必须配备冷风柜和冷柜。

  市贸易局市场体系建设负责人表示,到今年12月底前,杭州市的144家农贸市场都要将活禽交易区改造成冷鲜禽交易区,它们分布在杭州主城区、西湖风景名胜区和下沙经济技术开发区。“其中,去年已完成活禽交易区二次改造的共有80家农贸市场,按要求是要在7月1日前做好冷鲜禽交易区改造工作的,但贸易局内部一直是要求这80家市场在5月底前完成改造的。”

  “第二批要完成改造的是其他64家农贸市场,其中30多家9月底前可改造完毕,剩余的30多家要今年年底完成改造工程。”该负责人说,翰林农贸市场是全市第一家完成冷鲜禽交易区改造的农贸市场,如果试点成功,就可以广泛推广了。

  此外,管理着包括翰林以及朝晖、察院前、拱宸桥、茅廊巷、松木场、半山等七家农贸市场的杭州市场开发服务有限公司沈经理表示,公司旗下其他几家农贸市场,也将在未来的半个月内,开始冷鲜禽交易区的改造工程。其中,察院前农贸市场本周就要动工,预计本月可以完工。

相关附件