绍兴市农贸商情网
公司简介 综合信息 食品安全 市场风采 公益建设 商户信息 通知公告 食品安全检测结果公示 市场商品参考价格 饮食健康 外埠信息 法律法规 规章制度
当前位置:
杭州46家农贸市场配齐冰柜开卖冷鲜禽 这周买冷鲜禽能打9折
发布日期:[2014-05-20]来源:杭州网 浏览:
信息来源: 杭州网  时间: 2014年05月20日 06:59:58
 

  家住杭州武林路的冯女士昨天到万寿亭农贸市场,看到市场里多出了一块崭新的冷鲜家禽专卖区。一只只杀白的鸡被整齐地码放在带有透明玻璃的冷柜里,每只鸡的脚踝上都挂着一个环。5月18日,万寿亭农贸市场的冰鲜家禽区开始试营业,这是杭州市主城区自今年2月起永久停止所有活禽交易、全面推广冷鲜家禽销售举措后,在主城区设立的首个“冷鲜家禽”专卖区。面积达到近百平方米,专卖区里有8家经营户,其中两家是品牌经营户,每家经营户都配有两个大功率的冷柜。

  这周买冷鲜禽能打九折

  冯女士顺手挑了一只皮看上去黄一点的杀白鸡,标价是15元一斤。只见经营户老杨戴着口罩、手套,从冰柜里拎出鸡来,装袋、称重。称完一算33元,摊主只收了30元。一问才知道,市场正在搞为期一周的“协定价”活动。

  万寿亭农贸市场总经理吴伟民介绍,在试营业期间(即5月25日前)来市场买冷鲜禽,都可以在讨价还价后的价格上再便宜10%。“除了希望老百姓能放心买鸡、安心吃鸡,也要保证我们卖的冷鲜禽是质优价廉的。”吴伟民说。

  4月3日,翰林农贸市场重启了杀白禽的交易,这是杭州市第一家完成冷鲜禽交易区改造的市场。一个上午,120只鸡鸭就卖光了。

  紧接着,万寿亭农贸市场也有心急的摊主开始卖杀白鸡,但是一天的销量只有七八只。完成改造后,销量最好的经营户头一天就卖了90多只鸡。生意最不好的摊位,一天也卖出了50多只鸡鸭。

  “土办法”进货何时能变“高大上”冷链

  现在杭州具备售卖冷鲜禽资格,也就是在二次提升改造后又配备冷柜的农贸市场已经有46家。“在三里亭、钱江苑、东城等农贸市场,都能买到放心的冷鲜禽。贸易局给每个市场至少两台冰柜的配套,其余的冰柜由市场和经营户自行解决,目前杭州市场上的冷鲜禽基本来自于华东家禽市场,还有一部分来自富阳等地。”杭州市农贸市场行业协会秘书长许柏龄说。

  随着天气越来越热,隐患依旧存在。一位个体经营户说,现在去华东家禽市场进货,都是用泡沫箱加冰块的“土办法”。等到天气再热起来,回来路上这一个多小时的时间,不知道能不能保证0-4℃的保鲜温度。

  好消息是,华东家禽市场的冷链监管系统已经开发完成,冷鲜禽在运输途中温度高于4摄氏度或低于0摄氏度,都会报警提醒。吴伟民说,下一步,市场还会给每只鸡都戴上身份证。

  “这只鸡什么品种、养了几个月、价格等等信息,都一目了然,然后分门别类售卖,当天没卖完的,第二天就会变成冷冻品,还有一天不少于两次的消毒,市场会尽可能加强质量监管,让大家吃得放心。”吴伟民说。

相关附件